2022年6月22日 老舗ホテル1階のシンガポール料理レストラン

  ウランバートル中心部に、Bayangol hotelという老舗ホテルがあります。社会主義時代真っただ中の1964年に国営ホテルとして営業を開始し、1991年の社会主義体制崩壊後に民営化しました。そのホテルの中にはいくつかレストランが入っているのですが、その内の一つがCasablanca Restaurantというシンガポール料理レストランです。


 このレストランでは、シンガポール料理を中心に、インドネシアやタイなどの東南アジア料理、中華料理、そしてちょっとしたモンゴル料理やフライドポテトなどの西欧料理(?)を楽しむことができます。公式サイトによると、シンガポール人シェフが厨房にいるとのことです。

 今夜、私は用事でバヤンゴルホテル付近まで来たついでに、少し気になっていたこのシンガポール料理レストランで夜ご飯を食べました。

 ディナーの客層は、欧米系外国人、行動エリアが町中心部の比較的裕福な家族やカップル(夫婦)でした。バーカウンターとテレビが設置されており、サッカーや大きいスポーツの試合のシーズンには外国人やスポーツファンが多く来店し、日本でいうHUBのように観戦で盛り上がると聞きました。ちなみに、本日24日から26日までウランバートルでは柔道グランドスラムが開催中されているのですが、観戦客がいないどころか柔道の試合も放映されていませんでした。放映されていたのはフェンシング、バイクレースでした。

 さて、メニューの一部をご紹介します。

上から、
テンダーロインと小エビのキノコソースがけ~マッシュポテトと季節の野菜を添えて~(中)、
テンダーロインと小エビのキノコソースがけ~マッシュポテトと季節の野菜を添えて~(大)、
スパイシータイ炒飯、
豚肉ステーキ

海南鶏飯(シンガポールチキンライス)、
チキンカレー、
フライドチキンライス、
ダブルマッシュルームチキン

焼き海鮮うどん、
海鮮あんかけ、
焼き海鮮ビーフン、
トムヤムビーフンスープ

 価格帯は29,000~40,000トゥグルグ(≒1,300円~1700円)で、町中にある一般的なレストランより全体的に高めな印象です。

 私はメニューの中でも一際美味しそうなトムヤムビーフンスープを注文しました。メニューに載っていた画像は以下の通りです。

 具だくさんで、パクチーなど緑も散らばっている美味しそうな写真でした。
 そして、こちらが実際に出てきたものです。


 写真より具が少ないし色彩少ないな…?モンゴルの非チェーン料理屋さんあるあるの「メニュー写真と実際に出てくる料理がなんかちがう」はここでも体験できるようです。 
 とはいえ、味はとても美味しく、トムヤムクンの辛酸っぱさとパクチーが効いていました。こういった昔からある食事処の外国料理はモンゴルナイズされているイメージがあったのですが、少なくともここのお店の料理は東南アジアの味がすると思います。

 デザートにアイスを頼みました。写真ではバニラアイスとチョコアイスを一玉ずつ盛り合わせたものだったのですが、「バニラはありません」とのことでした。仕方がないのでチョコアイスを二玉入れてくれませんか?と注文しました。メニューに書いてあるものが無いのもモンゴル料理屋さんあるあるです。

 ちなみに、数年前まではモンゴルのウェイトレスやウェイターは不愛想でサービス精神が無い印象があったのですが、今回の滞在ではこのレストランを含めて皆呼べばすぐ来るし、笑顔で対応してくれるし、こちらが外国人だと分かると英語で話そうとしてくれるし人もたまにいるしで、モンゴルサービス業界の変化を感じています(今回のウェイトレスさんはモンゴル語で対応してくれました)。10年後にはどうなっているのでしょう。

 シンガポールと言えば海南鶏飯という印象があるので、次回来店時はそれを頼んでみようと思います。

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