2022年11月5日 ザイサンの和牛レストラン
5日の夜は、ウランバートルのお金持ち地区・ザイサンに最近開店した和牛レストランで、勤め先の職員さんの奢りで焼き肉を食べました。ありがとうございます。
Wagyu Japanese Restaurant(公式Facebook)
結論から先に言うと、非常に美味しく満足しました。(日本人にとっては)ウランバートルで一番美味しい焼肉のお店だと思います。お肉は宮崎牛のA4、A5等級が使用されており、モンゴルの街中のお店で食べるお肉にありがちな「草原臭さ」「羊臭さ」が全くなく、日本の高級焼肉の味がしました。
【驚いた点】
なんと、わざわざ注文しなくても自動的に日本茶とお通しとデザートが提供されます。日本だとお茶とお通しは当たり前に出てくるものですが、モンゴルにいると和食系飲食店でも基本的に出てこないのでこの時点で「ここは日本だ!」となりました。
お肉の提供のされ方については、日本と同様に客のテーブルに設置された網で直接焼くタイプでした。火の設定を店員がやるところまでは普通でしたが、最初のお肉は店員さんが焼いてくれました。サービス良すぎでは。そして何の断りもなしに焼けたお肉を私のご飯の上に乗っけてきたのも別の意味で驚きました。
ちなみに焼いてくれるのは最初だけで、それ以降は自分で好きなように焼くことができます。また、網が焦げてきたら店員に言えば新しいものに換えてくれます。
【メニュー】
メニューにはお肉盛り合わせセット3種の他、単品盛り合わせがありました。
セットメニュー
SET A…リブ芯、ヒレ、サーロイン(各100g) 498,000トゥグルグ(≒20,800円強)
SET B…リブ芯、ザブトン、プレミアムカルビ(各100g) 398,000トゥグルグ(≒16,500円強)
SET C…リブ芯、ザブトン、ロース(各100g) 288,000トゥグルグ(≒12,000円強)
単品(18万~3万トゥグルグ代(8000弱~1500円台)まで幅あり)
サーロイン
リブ芯
ヒレ
プレミアムカルビ
ザブトン
上カルビ
上ロース
ロース
カルビ
タン
アレンジ料理
ザブトン寿司
上カルビ寿司
寿司コレクション
たたき寿司
全ての品は叙々苑並みかそれ以上の強気の価格設定でした。食べたものは美味しかったです。
飲み物は、高級街価格のソフトドリンクの他、町中のお店ではあまり見ない種類の日本のお酒がありました。六角(ジン)、余市(ウィスキー)も楽しめます。日本のお酒の瓶はカウンター裏と壁におしゃれにディスプレイされていました。
ちなみに、ビールの品ぞろえは他のお店と同じでした。モンゴルで見かける日本ビールは基本的にキリン一番、運が良ければアサヒ、という品揃えなのですが、この店にはキリン一番しかありませんでした。私はサッポロの黒ラベルが好きなので、どこかの会社が輸入してくれないかなあと期待しています。
帰り際に店員とちょこっとお話したところ、オーナー(なんと話しかけた店員だった)は日本留学経験者とのことでした。日本企業に出資してもらってこのお店を作ったとのことです。
店内の雰囲気は和風調で、店員のサービスも日本レベルを目指しているのが感じられました。お会計はテーブル会計ではなくカウンター会計でした(これも日本っぽい)。トイレは店員に言えばお店のトイレを貸してくれます。
お店が入っている商業施設は明るめのヴィーナスフォートのような内装だったこともあり、入店前から後までちょっとリッチな気分で夜ご飯を楽しむことができました。
お店の雰囲気・サービス・価格帯的に、お祝いの時や接待に良いお店だと思います。
【営業時間】
月曜日 定休日
火~金 17時~23時半
土日 13時~23時半
コメント
コメントを投稿